Analisa Resiko Postur Kerja Berdasarkan Hasil Evaluasi Menggunakan Metode Quick Exposure Check

Main Article Content

Achmad Ganni Rizaldi
Atikha Sidhi Cahyana

Abstract

UMKM XYZ merupakan industri bergerak dibidang pembuatan sepatu, produk yang menjadi unggulan adalah jenis sepatu bordir. Proses pengerjaan pembuatan sepatu bordir membutuhkan penanganan secara manual oleh pekerja sehingga pada proses produksinya masih terdapat serangkaian postur kerja yang tidak ergonomi. Metode penilaian postur kerja yang digunakan yaitu Quick Exposure Check (QEC). Metode QEC dipilih karena metode ini merupakan metode yang sederhana dan mudah untuk dipahami serta metode ini juga menilai dari dua sudut pandang, yaitu worker assessment dan observer assessment. Berdasarkan dari penelitian ini perhitungan kembali total exposure level dari usulan perbaikan fasilitas kerja, diharapkan mendapat nilai exposure level dengan range <40%. Nilai ini berarti stasiun kerja aman dan dapat menurunkan cidera musculocetal dan meningkatkan produktivitas pekerja.

Article Details

How to Cite
Rizaldi, A. G., & Cahyana, A. S. (2021). Analisa Resiko Postur Kerja Berdasarkan Hasil Evaluasi Menggunakan Metode Quick Exposure Check. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 5(1), 51-62. https://doi.org/10.21070/prozima.v5i1.1350
Section
Articles

References

[1] Sari, Fita Permata. dkk. (2017). Penilaian Postur Kerja Di Area Konstruksi CV.Valasindo Dengan Metode Quick Exposure Check. Vol. 16, No.2: hal 107-113.
[2]. Adha, Ezi Rezia. dkk. (2014). Usulan Perbaikan Stasiun Kerja Pada PT. Sinar Advertama Servicindo (SAS) Berdasarkan Hasil Evaluasi Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC). Jurnal Institut Teknologi Nasional. Vol. 02, No. 04, hal 108-120.
[3]. Erlangga, Djodi & Nurfajriah. (2019). Usulan Perancangan Kabin Masinis Krl Commuter Line Yang Ergonomis Menggunakan Model Virtual Enviroment. Vol. 04, No. 02, September 2019. hal 25-32.
[4]. Dewi, Luciana Triani. (2016). Karakterisasi Keluhan Muskuloskeletal Akibat Postur Kerja Buruk Pada Pekerja Industri Kecil Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15, No. 02, Des 2016. hal 145-150.